Масленица

PV_D4kO1G5cСамый известный сегодня славянский праздник — Масленица, о ее традициях знают и взрослые, и дети. Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей — из-за того, что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно и нужно — сыры и другие молочные продукты. День 1. Встреча.Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. День 2. Заигрыши.Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».День 3. Лакомка, или Скоромная среда. В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. День 4. Разгуляй, или Широкий четверг.Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. День 5. Тещины вечерки.День 6. Золовкины посиделки.День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье.Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай. В объединении «В гостях у королевы Иолки» девочки изготовили чучело Масленицы.