Кыштымец-танкист Ф.В.Чуфаров

«Прослужил я в рядах Советcкой Армии двадцать шесть с половиной лет. Свой Ветеранвоинский путь начал с солдата, а кончил командиром танкового полка» - так начинал свой рассказ ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Вячеславович Чуфаров в статье «В боях за мир» газеты «Кыштымский рабочий» от 9 мая 1962 года. Коренной кыштымец, родился 14 февраля 1911 года в многодетной семье. Трудовую деятельность как старший в семье сын, начал с 15 лет. Работал в Кыштыме, Челябинске, Свердловске. В мае 1932 года 26-летний рабочий парень Фёдор Чуфаров по спецнабору Свердловского райкома комсомола был призван в танковые войска Красной Армии и направлен в Минск, где, по окончании 6-месячных курсов полковой школы, был выпущен командиром танка. С августа 1934 года – курсант Саратовского бронетанкового училища Приволжского военного округа. По окончании училища в ноябре 1936 года ему было присвоено звание лейтенанта и получено назначение командиром разведывательной роты 24 танковой бригады Киевского особого военного округа: «В 1936 году я получил назначение в формировавшийся танковый корпус. На вооружении были новые, отечественного производства танки КВ и Т-34».
Первый боевой опыт танкист Чуфаров приобрёл, участвуя в походе Красной Армии на Западные Украину и Белоруссию в 1939 году, в составе подвижного отряда 6 армии Украинского фронта: «К началу Великой Отечественной войны я был не новичком военного дела. Мне пришлось понюхать пороху, участвуя в освободительных походах по Западной Украине и Белоруссии».                         В исследованиях доктора исторических наук М.И.Мельтюхова приводится героический эпизодКоллаж участия Ф.В.Чуфарова в этом походе: «19 сентября… сводный мотоотряд 2-го кавкорпуса и 24-й танковой бригады подошел к Львову…польская артиллерия открыла огонь…головной разведывательный батальон…дошел до центра города и был встречен огнем батареи, стоявшей у костёла. Первый танк был подбит. Командир разведроты старший лейтенант тов.Чуфаров, сбив орудие у костёла, поджёг выстрелом снаряды противника. Орудийная прислуга разбежалась, а офицеры закричали «не штрелять».
Первый день войны оставил в памяти Ф.В.Чуфарова такие воспоминания: «Так же, как и всегда занималась заря в тревожное утро 22 июня 1941 года. В пять часов утра нашему танковому корпусу была объявлена боевая тревога. Где-то вдали еле слышно громыхало. Казалось, что туда, на восток, катилась гроза. Пахло цветами, ночной свежестью. С востока же появились самолёты с фашистской свастикой на крыльях. Навстречу им летели другие. Одни шли с бомбёжки, другие направлялись жечь и бомбить наши сёла и города, убивать людей. Под этот рокот чужих моторов мы спешно заводили наши машины. Так начиналось первое утро войны. С первых же дней нам пришлось драться самостоятельно, нанося смертельный урон врагу». Старший адъютант отдельного разведбатальона 4 механизированного корпуса Чуфаров вместе со своим батальоном прикрывал отступление 6 армии на Юго-Западном фронте, участвовал в танковых сражениях Киевской и Днепровской оборонительных операциях. Вот как рассказывал Ф.В.Чуфаров о первых танковых сражениях: «Немцы ничего не могли сделать с нашими танками. На пути врага встала наша грозная советская техника. Недаром трудились советские люди, учёные и конструкторы. Мы разносили фашистскую технику в щепки. Был случай, когда у моей тяжёлой машины «КВ» была перебита снарядом гусеница. Пришлось до рассвета отстреливаться от наседающего врага, принять на себя снаряды подтянутых для уничтожения моего танка многочисленных немецких пушек. Но надёжная броня спасла нас». 20 августа 1941 года Ф.В.Чуфаров был ранен на Карнауховских хуторах под Днепропетровском, где во встречном бою с врагом его танк был подбит прямой наводкой: «Как и другим, нам, скрепя сердце, тоже пришлось отступать. Но, отступая, мы изматывали врага. В районе Криворожья в жаркой танковой атаке наши танкисты уничтожили 120 танков. Мне, раненному и обожжённому, вместе с механиком-водителем пришлось отползать в тыл по колючей стерне. Рядом пылали маленькие скирды снопов. Было сухо во рту, горела огнём и кожа на теле. Через 6 часов нас, тяжелораненных и обгоревших, подобрали товарищи».                    26 августа 1941 года Ф.В.Чуфарову было присвоено звание капитана. Четыре месяца он не участвовал в боях – находился на лечении в Краснодарском и Кисловодском госпиталях после тяжёлейшего ранения, последствия которого беспокоили его до конца жизни.
До 6 июля 1942 года зам.командира 168 отдельного танкового батальона 7 танкового корпуса капитан Чуфаров воевал на Калининском и Брянском фронтах, участвовал в Калининской и Воронежско-Ворошило-волградской оборонительных операциях. 5 июля, выгрузившись на станции Елец, корпус вошёл в состав 5 танковой армии. Утром 6 июля прямо на марше в районе Красной Поляны произошёл неожиданный встречный бой 7 танкового корпуса с частями 11 танковой дивизии противника, в котором Ф.В.Чуфаров был ранен, правда, на этот раз ранение было лёгким. Об этом свидетельствует и его воспоминание: «В бою под Воронежем очередное ранение вывело меня из строя, но не надолго. Вскоре я был под Сталинградом». В течение сентября 1942 года Ф.В.Чуфаров воевал на Сталинградском и Брянском фронтах, с октября – в должности командира батальона на Донском и Южном фронтах. 22 декабря 1942 года за боевые отличия Ф.В.Чуфарову была вручена его первая фронтовая награда – медаль «За оборону Сталинграда».
Согласно хроники Великой Отечественной войны вражеский аэродром на станции Котельниково под Сталинградом был захвачен и освобождён советскими танкистами 28 декабря 1942 года в 16 часов. Непосредственным участником этого захвата был майор Ф.В.Чуфаров, командир 167 отдельного танкового батальона, входившего в состав 87 танковой бригады. Он уточнил время захвата аэродрома: «Для полного завершения операции нужно было…разгромить вражеский аэродром на станции Котельниково …на большой скорости ворвались на аэродром. Немцы нас не ожидали… Было ровно 12 часов ночи. Неожиданный удар привёл фашистов в панику. Было захвачено много трофеев, в том числе 14 самолётов». В военных 42мемуарах «Танкисты» И.А.Вовченко было найдено подтверждение этого факта: «Полночь. Наступил новый день – 28 декабря 1942 года. Все вокруг тонет в непроглядной темноте…На аэродроме мы уничтожили двадцать один самолет. Восемьсот бочек с горючим стали трофеями 87-й бригады. Немецкий аэродром оказался в наших руках». За эту операцию 7-й танковый корпус был переименован в 3-й Котельниковский танковый корпус, 87 танковая бригада – в 19 танковую бригаду, а Ф.В.Чуфаров в числе других талантливых командиров награждён орденами А.Невского и Красной Звезды.
В начале 1943 года в танковый батальон под командованием Ф.В.Чуфарова влилась колонна уральских танков «Тагильский рабочий». В послевоенное время, среди оставшихся в живых участников сражений под Сталинградом Ф.В.Чуфаров считался погибшим в ожесточённых боях при освобождении станицы Нижне-Чирской в один день вместе с Александром Сторожевым, командиром танка «Комсомолец» танковой колонны «Тагильский рабочий».1943
После разгрома врага под Сталинградом началось его преследование. «Нахожусь в действующей армии, вместе со всей нашей армией гоним немецкую дрянь» — так написал своим родителям Ф.В.Чуфаров в почтовой открытке от 18 февраля 1943 года.                   22 февраля 1943 года третий гвардейский Котельниковский танковый корпус вошёл в соединения 5-й гвардейской танковой армии. Корпус участвовал в Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательных операциях, битве под Курском. В марте 1943 года Котельниковский танковый корпус перебрасывается под Харьков на Юго-Западный фронт. В беспрерывных боях на рубеже Борисовка, Томаровка, Козычев, танкисты 3-его гвардейского Котельниковского танкового корпуса сдерживали наступающую группировку противника, не допустив его к Белгороду. 22 марта 1943 года майор Чуфаров был назначен зам.командира 19-й гвардейской танковой бригады. 10 июня 1943 года Ф.В.Чуфарову было присвоено звание подполковника.
В первые четыре недели боев на Курской дуге Котельниковский танковый корпус не принимал участия в сражениях, находился в резерве. В составе войск Степного фронта он был введен в бои под Курском в начале августа. В этих боях Ф.В.Чуфаров был контужен. Вот как рассказывал он об этом в своих воспоминаниях: «Небывалая в истории войн танковая битва была на Курской дуге. Фашисты впервые применили против нас «тигры». Под Курском я был сильно контужен…». В письме к родителям он не сообщает о контузии, но в контексте письма, это прослеживается: «Пару слов о себе. Здоров. Чувствую себя хорошо. Вот уже две недели не воюю, готовлюсь к новым сражениям. Набираюсь сил». А дальше говорится о дочери младшего его брата Германа, погибшего в 1942 году: «Получил письмо и от дочери Германа Нинки, которая пишет и просит: «Дядя Федя, бей больше немцев за нашего папку!».
После госпиталя 25 августа 1942 года Фёдор Вячеславович был направлен на курсы усовершенствования в высшую Ленинградскую краснознамённую бронетанковую и механизированную школу имени Молотова, эвакуированную на Урал, в г.Магнитогорск, где проучился до 19 ноября 1943 года. По окончании Ленинградской школы, в которой он был начальником отделения слушателей, поступил в распоряжение отдела кадров броневой техники и МВ ВС г.Москвы, где до 18 марта 1944 года работал в инспекции броневой техники и МВ Вооружённых сил.       До 19 июля Ф.В.Чуфаров был слушателем Академических курсов усовершенствования основного состава при военной академии имени Сталина в Москве. По окончании академии 28 июля 1944 года был назначен командиром 37 гвардейского танкового полка 4-го гвардейского механизированного корпуса и воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах.Партизан
Танковый полк под командованием подполковника Чуфарова участвовал в стремительном изгнании врага с захваченных территорий. С боями он прошёл Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Чехословакию. За участие в наступательных операциях четвертого года войны Ф.В.Чуфаров был награждён боевыми наградами, в т.ч. югославским орденом «Партизанская Звезда первой степени». А 37-й гвардейский танковый полк за взятие Варны стал называться Варненским. Боевой путь 4-го гвардейского механизированного корпуса, в который входил и Варненский полк, закончился в Чехословакии. Период нахождения Ф.В.Чуфарова в Германии с середины апреля до октября 1945 года пока не изучен. 52В последующие годы Ф.В.Чуфаров служил в Германии. После отставки из армии по болезни в 1957 году вернулся в Кыштым, работал на радиозаводе, занимался патриотическим воспитанием молодёжи. Умер и похоронен в Кыштыме в 1979 году.
Кыштымец-танкист Ф.В.Чуфаров прошёл восемь фронтов войны, воевал в семи европейских странах, имел 10 боевых наград, в т.ч. ордена: Александра Невского, Красного знамени, два ордена Красной звезды; медали: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда» и др.

Коллаж Е.Водолеевой наставник З.В. БыковаМОУ ДОД ЦДЮТТ 2010

Коллаж   Е.  Водолеевой Наставник З. В. Быкова
МОУ ДОД ЦДЮТТ 2010

На фронтах Великой Отечественной войны был трижды ранен и контужен. Имя Фёдора Вячеславовича Чуфарова увековечено на мемориале «Вечная слава и память кыштымцам – солдатам Великой Победы».
В Великой Отечественной войне приняли участие два его брата и сестра. Имя Германа Вячеславовича Чуфарова, погибшего на поле боя в селе Подгорном Воронежской области в сентябре 1942 года,  увековечено в Кыштыме на мемориале у Вечного огня. Имя Ольги Вячеславовны Чуфаровой, младшего лейте- нанта медицинской службы, инвалида ВОВ увековечено на мемориале «Вечная слава и память кыштымцам – солдатам Великой Победы». Имени Григория Вячеславовича Чуфарова, танкиста, инвалида ВОВ нет на мемориалах Кыштыма. Истории боевых путей Германа, Григория и Ольги Чуфаровых ждут своих исследователей.