Жизненная стойкость партизана Великой Отечественной войны В.П.Тяколова

В.П.Тяколов. Фото З.В.Быковой. 2010

В.П.Тяколов. Фото З.В.Быковой. 2010

На службу в Советскую Армию Василий Петрович Тяколов был призван в октябре1940 года. Сначала был направлен в полковую школу младших командиров дальнобойной артиллерии. По окончании школы получил специальность помощникакомандира взвода разведки и был направлен для дальнейшего прохождения службы в полк, который дислоцировался в Белостокской области около Государственной границы недалеко от станции Ломже. В полку был назначен командиром отделения разведки и помощником командира взвода. В начале лета 1941 года полк находился в летних лагерях, размещенных в 7 км от границы. Все чувствовали, что назревают серьёзные события, пахло войной, все в открытую говорили о возможном нападении немцев на Советский Союз. Но страха не было, все считали, что сила на нашей стороне, немцев на свою территорию не пустят и легко разобьют их полчища.

   За день до нападения гитлеровцев, зенитной артиллерией был сбит разведывательный самолет, нарушивший границу. Лётчик был задержан и дал показания о том, что он получил задание сфотографировать расположение частей и местонахождение артиллерии. Утро 22 июня было солнечное и по-летнему приятное. Василий Петрович до подъема встал и вышел из палатки подышать ароматным летним воздухом. Ровно в 6 часов утра вдруг была объявлена боевая тревога. Весь полк срочно был переброшен на задний участок обороны и на следующую ночь развернулся в боевой порядок.

   Утром 23 июня, когда начало светать, с наблюдательного пункта увидели завязавшийся бой немцев с нашей пехотой. Преимущество в силе было на стороне немцев и наши части после кратковременного боя стали отходить. Полк, во избежание окружения также поспешно свернулся и стал отходить в Белосток. На город весь день были массированные налёты немецкой авиации, которая бомбила и обстреливала на бреющем полете расположенные там воинские части. Город пылал. Горела техника, гибли люди. Бойцы при налетах разбегались от техники, пытаясь замаскироваться под любым маломальским укрытием, кто за кустами, кто за деревьями, в канаве или просто ложились на землю. Только улетит вражеская авиация, как оставшиеся в живых бойцы бросались к оставшейся целой технике и продолжали двигаться дальше.

   Все стремились отойти к старой Государственной границе, существовавшей до 1939 года, с надеждой, что уж там-то мы сможем дать немцу достойный отпор и остановим их войска, а пока кратковременные бои и … отходили. Немецкие войска шли по основным дорогам, мы же старались их избегать. У нас кончилось горючее и технику, предварительно взорвав, мы бросили и шли дальше пешком, обходя большие дороги, города и деревни. Практически, мы находились уже в тылу у немцев, линия фронта была далеко впереди нас. Потрепанные части потеряли всякое управление и самостоятельно, кто как мог, пробирались к своим основным силам. Мы долго пробирались на восток к линии фронта, но потом поняли, что уже нам не удастся, так как повсюду были немцы. Когда совсем выдохлись, остались в лесу, где пережили первую партизанскую зиму. Жители белорусских деревень помогали, делились едой, одеждой, всем, чем могли.

    В.П.Тяколов, специализировавшийся на разведке, руководил группой из семи партизан. Им удалось раздобыть радиоприемник, по которому слушали Москву. Была налажена связь с центром. ПартизаныВ марте в зону их дислокации был сброшен московский диверсионный десант из 11 бойцов. Летом 1942 года обе группы объединились, а вскоре их отряд увеличился за счёт местной молодёжи до 70 человек. Василий стал начальником штаба этого формирования, разбитого на отдельные диверсионные группы, и был назначен командиром одной из групп. Группа насчитывала в своем составе от 7 до 15 бойцов. Группы получали задания в определенном районе действий. Нашей задачей было собирать сведения о противнике, добывать мины взрывчатку, бомбы, а также производить диверсии. Позднее в отряд влились чехи, итальянцы и даже немецкий коммунист. Были там русские и белорусы, грузины и украинцы, словом, интернационал.

   Вот один из отчётов диверсионной работы, которую В.П.Тяколов со своей группой совершил весной 1942 года. Было получено задание: пустить под откос эшелон с немецкой техникой, который пойдет к линии фронта в районе станции Радотовичи. Группа Тяколова пробиралась в этот район ночью, а днем отсиживалась где-нибудь в лесу или болоте, внимательно прислушиваясь к тому, что делается вокруг. Наконец группа вплотную подошла к железнодорожной линии. Выбрали место, где близко подходило железнодорожное полотно к кустарнику и подобрались к путям.  Железнодорожное полотно всегда охранялось немцами, их патрули регулярно курсировали по полотну взад и вперед. Проследив, как часто они проходят на том участке дороги, на вторую ночь снова вернулись к путям и, выбрав подходящий момент, поставили под рельсы взрывчатку. Этот заряд представлял собой 6 кг тола и взрыватель с чекой, от которого протянули шнур в укрытие, где группа укрывалась от посторонних глаз. Сделали заметку, где поставили свою самодельную мину и отошли в укрытие. Здесь остались двое, в т.ч. Тяколов. Остальные отошли ближе к лесу, к возвышенности, с которой они могли бы пронаблюдать диверсию и в нужный момент прийти на помощь.

    Ожидая поезд, нервничали. Боялись, чтобы немецкие солдаты не обнаружили мину и, чтобы этот поезд не пришел слушком поздно, скоро должен быть рассвет. Тогда после взрыва группе уйти гораздо сложнее, т.к. должны пересечь шоссейную дорогу и пройти вблизи населённых пунктов в лесу. Но вот забрезжил рассвет. Группа уже хотела снимать поставленную взрывчатку, но вдали послышалось приближение поезда. Все напряженно ждали. Вот паровоз поравнялся с замеченным ориентиром и Тяколов дернул за шнур. Раздался оглушительный взрыв. Пламя вырывалось из-под колёс паровоза, а затем треск, грохот вагонов, налегающих друг на друге и сваливающихся под откос. Потом минуты 3-4 была тишина, затем раздались крики, стоны и стрельба. На радостях, не чуя под собой ног, группа бежала к своим. Только бы до рассвета пересечь автомагистраль и миновать деревни! Однако все обошлось благополучно. Группа Тяколова добралась до леса и осталась там до утра, чтобы точнее узнать результаты диверсии. На другой день они узнали, что пустили под откос эшелон с техникой и продовольствием. Дорогу вывели из строя дня на два.

     Память хранит много операций, проведённых Тяколовской партизанской группой. Кроме боевых операций приходилось выполнять задания по обеспечению отряда продуктами питания, одеждой, оснащению оружием и боеприпасами. Это всё им приходилось добывать самим у врага. С «Большой земли» сбрасывались на парашютах с самолетов только тол и мины.

   Вот даже такой пример: на фронте, как правило, враг всегда находится перед тобой, а у партизан он всюду, т.к. они действуют в тылу, в окружении врага и с любой стороны можно ждать его нападения. Нанося врагу ощутимые удары по живой силе и технике, мы оттягивали на себя значительные силы немцев, предназначенные для восточного фронта. Иногда против партизан  действовали крупные армейские соединения и карательные экспедиции. Загоняли партизан в болото, с суши обстреливали из минометов и пулеметов, а в воздухе все время патрулировали 2-х фюзеляжные самолеты-разведчики, которых называли «рамами». Но, под покровом ночи они с боем вырывались из окружения и переходили в другие леса. Больше всего в таких переделках боялись быть раненными. Считали за счастье, когда выходили из боя живыми, предпочитали лучше умереть, чем быть плененными немцами. Командир часто говорил: «Война – это та же работа, только труднее и опаснее, и каждый из нас делает свое дело во имя Родины, во имя своего народа, не за славу и ордена».

    После выхода из окружения в районе Минска и соединения с нашими регулярными войсками, В.П.Тячколов снова был включен в состав действующей армии и продолжал бить врага в её рядах.

   11Демобилизовался из армии в июле 1946 года. Из семьи Тяколовых в войне участвовало трое: Василий Петрович, его брат и отец. Отец с войны не вернулся, погиб под Ленинградом. Брат вернулся весь израненный, так и умер, не вылечившись от ран.

- Наверное, я был везучий, — подытожил свои воспоминания бывший партизан — имел три легких ранения, а при столкновении с немцами Бог меня хранил.

Многие годы Бог его хранил и после войны. Во время беседы в 2010 году 89-летний ЧиткаВ.П.Тяколов помнил все события и названия мест, где партизанил. Выглядел намного моложе своих лет, читал без очков!… Его оптимизму позавидуют и молодые. Вместе с женой, с которой ему тоже повезло, вёл невероятно здоровый для их лет образ жизни: по утрам – холодный душ, гимнастика, два раза в день часовые прогулки. В питании – предпочтение овощам и фруктам. После выхода на пенсию бросил курить, сбросил лишние килограммы и  носил тот же размер одежды, что и в молодые годы. Супружеская чета, разменявшая шестой десяток лет, гордилась своей дочерью, внуками и правнуками.

На сегодняшний день неизвестно, жив ли Василий Петрович Тяколов. Несколько лет назад умерла его жена, а дочь, проживавшая в Москве, забрала его из Кыштыма к себе. Но в памяти кыштымцев он навсегда останется как пример жизненной стойкости, закалённой в партизанском отряде Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий