Род Касковых на фронтах Великой Отечественной войны
Самый знаменитый из Касковых – Леонид Александрович Касков родился 9 августа 1911 года в деревне Пашия Чусовского района Пермской губернии. Родом из крестьян. Окончил Чусовскую начальную школу. Во время гражданской войны семья Касковых переехала в Кыштым, где Леонид Александрович в 1923 году окончил школу ФЗУ по специальности слесарь. Работал слесарем и мастером-механиком в Кыштымском ремесленном училище №12; на свердловском заводе «Металлист»; бригадиром слесарей Карабашского медеплавильного завода. С 1932 года работал на Карабашском механическом заводе.
В 1932 году Леонид Александрович Касков был призван в армию. Из его воспоминаний 1992 года: «С 1932 по 1937 год я служил в городе Грозном. Еще тогда там были банды, которые всем угрожали. Мы их ликвидировали. Крепкий орешек – эта Чечня».
Вернувшись из армии, Л.А.Касков женился. Вскоре родился сын Владимир, затем – второй сын Борис. Сыновья были еще совсем маленькими, когда в сентябре 1941 года Л.А.Каскова призвали в действующую армию. Окончил курсы младшего лейтенанта в Южноуральском военном округе при 9-м запасном кавалерийском полку и кавалерийские Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава им. С.М.Буденного.
С сентября 1941 года старший лейтенант, командир сабельного эскадрона 54-го гвардейского кавалерийского полка 14-й гвардейской кавалерийской дивизии Леонид Касков участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1-ом Белорусском, Центральном, Юго-Западном и 1-м Украинском фронте. В 1942 году принимал участие в боях на Курской дуге, в августе того же года был ранен.
Отличился Л.А.Касков 29 января 1945 года в районе населенного пункта Приттага (Птишок, 7 км от г. Зелена Гура, Польша): эскадрон Каскова форсировал реку Одер. Форсирование Одера – это дорога к Берлину, кратчайший путь к победе и окончанию войны. Именно на этой дороге было неистовым сопротивление обреченных фашистов. Эскадрон Каскова занял плацдарм на стыке дорог и удерживал его в течение трёх суток до подхода основных сил. В ночь на 30 января Касков с группой бойцов ворвался на ж/д станцию Альткессель (старый Киселин), уничтожил два эшелона с войсками противника. В бою за Грюнберг (Германия) эскадрон уничтожил вражеский батальон пехоты.
Леонид Александрович так рассказывает о своем подвиге: «Весна…Мартовский снег был рыхлым, дороги превратились в месиво грязи. Люди устали, кони с трудом передвигали ноги. Но наступательный порыв наших войск рос. Впереди Берлин! Впереди Победа! Кавалерийский корпус, где я служил, стоял на подступах к городу Блюмберг. Путь конникам преграждала река Одер. Последняя водная преграда на пути. Отдельные попытки наших войск форсировать реку успеха не имели.
Вызвали меня в штаб корпуса. Разговор был комдива Коблова коротким: «Сегодня ночью вашему эскадрону предстоит форсировать Одер, занять плацдарм на стыке железной и шоссейной дорог и удержать его до прихода главных сил. Учтите, товарищ старший лейтенант, эта станция имеет важное стратегическое значение. Ваша цель — уничтожить имеющиеся там коммуникации, чтобы не допустить подходящие резервы противника к линии фронта. Вам подчинены подразделения легкой артиллерии и минометчиков».
Ночью все бойцы были уже на конях. Подошли подразделения усиления. Эскадрон превратился в отряд. Чтобы противник не разгадал замысел, марш совершали малыми просеками. «Хорошо, если до реки не наткнемся на немца, — рассуждал Касков, – а если враг пропустит разведывательный разъезд и внезапно обрушиться на отряд? Надо быть готовым к худшему», — рассудил Леонид Александрович. Он усилил непосредственное охранение впереди и по флангам.
Вскоре разведка доложила, что недалеко от их района есть мост через Одер. В голове один план захвата плацдарма сменялся другими. Прорваться на полном скаку через мост – не годится. Противник может опомниться и организовать опорную оборону. Подавить боевые точки силами минометов, значит, дать понять врагу, что на этом участке состоится наступление. Много рек и переправ осталось позади, много перевидал, сколько раз на волоске от смерти находился, из окружения выходил, в ледяной воде тонул, но всегда помнил наказ командующего: что без хитрости, одной храбростью врага не возьмешь.
На этот раз старший лейтенант Касков принял решение – коней и часть подразделения оставить в тылу, а с группой бойцов сбить охранение и занять переправу. Оставив лошадей и повозки, эскадрон ползком стал продвигаться к мосту. Впереди, сквозь предрассветную мглу тускло засветился Одер. Молча, кинулись гвардейцы на врага. Солдаты противника спали в блиндажах и землянках, а часовые и наблюдатели дремали, ежась от сырости и холода. Через 10 минут охрана моста была снята, связь нарушена. Расчет Тагана Байрамдурдыева занял выгодные огневые позиции. Не давая опомниться врагу, подразделение с налету заняло и небольшую станцию Альткессель (Старый Кислин) – опорный пункт немцев.
С рассветом гитлеровцы повели организованное наступление и в течение дня 6 раз бросались на касковцев. В 4 раза превосходил противник живой силой, но каждый раз откатывался назад.
Тогда немцы начали окружать эскадрон. Командир разгадал хитрый маневр и приказал взводу пулеметчиков старшего лейтенанта Н.Щипанова залечь там, где, казалось, не было угроз. Подпустив немцев на 150 метров к себе, пулеметчики по приказу Каскова открыли перекрестный огонь. Оставляя на поле боя убитых и раненных, противник вынужден был отступить.
Трое суток гвардейцы отчаянно боролись с превосходящими силами врага. Когда кончались боеприпасы, пустили в ход трофейные фаустпатроны.
За этот дерзкий рейд в тыл врага старшему лейтенанту Леониду Александровичу Каскову и пятерым его бойцам 27 февраля 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза, все остальные тоже получили боевые награды.
Касков Леонид Александрович награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу». Приказом Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина от 11 февраля 1945 года № 274 ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городами Дойтч-Кроне и Меркиш-Фридланд и от 26 января 1945 года № 266 за отличные боевые действия при вторжении в Брандербурскую провинцию.
Лишь в 1946 году Л.А.Касков вернулся к мирному труду. Командир кавалерийского эскадрона остался верен боевой традиции: брать на себя, сколько потянешь, а если надо, то и больше. В 1946-1958 годах работал на Кыштымском машиностроительном заводе бригадиром-механиком, старшим мастером по ремонту промышленного оборудования. В 1958 году был направлен на строительство Кыштымского радиозавода механиком по монтажу и ремонту промышленного оборудования, где проработал до ухода на пенсию.
Исполнительным комитетом Кыштымского городского Совета депутатов трудящихся решением от 7 мая 1975 года Каскову Леониду Алексадровичу было присвоено звание «Почетного гражданина города Кыштыма».
Умер Леонид Александрович Касков 23 января 1998 года. Похоронен в Кыштыме на Аллее героев.
Брат Л.А.Каскова – Аркадий Александрович Касков родился 1 января 1914 года в поселке Пашия. Его судьба не менее интересна и драматична, хотя известно о ней совсем мало. А.А.Касков профессионально занимался лыжным спортом. Поэтому, согласно документов кыштымского военкомата, Аркадий Александрович Касков принимал участие ещё в советско-финской войне (1939-1940 г.г.) в составе особого лыжного эскадрона. 30 июля 1939 года он прошел сборы подготовки альпинистов в г.Нальчик и был зачислен в школу альпинистов РККА.
Великая Отечественная война застала Аркадия в г.Чебаркуле, на тренировочных сборах. Прямо из Чебаркуля он ушел на фронт. Воевал Аркадий Александрович в особом лыжном батальоне в чине старшины. В ноябре 1943 года получил ранение и находился в эвакогоспитале в г. Серове. Ранение было очень тяжелым, в результате чего у него развилось «частичная атрофия зрительного нерва». Из госпиталя АА.Касков вышел только в июне 1944 года. Война сделала его инвалидом. За участие в Великой Отечественной войне Аркадий Александрович Касков награжден медалью: «За победу над Германией».
После войны в 1945 году А.А.Касков женился. У него родилось двое сыновей и дочь. Полученные раны не помешали АркадиюАлександровичу вернуться в спорт. Работал тренером в ДСО «Спартак», участвовал во всех соревнованиях по лыжным гонкам Челябинской области, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты. Большую роль А.А.Касков сыграл в спортивном воспитании молодежи Кыштыма. Он был первым тренером кыштымца Николая Пузанова, олимпийского чемпиона в эстафете биатлонистов X зимних игр в Гренобле 1968 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1977 года Аркадий Александрович Касков награжден орденом Славы 3-й степени и знаком «Ветеран спорта».
В роду Касковых есть и женщины – участницы Великой Отечественной войны. Первая жена А.А.Каскова умерла, оставив ему троих детей. Его второй супругой стала Анна Яковлевна Мрыкина.
В тяжелом 1942 году, когда враг рвался к Сталинграду и Кавказу, на Кубани из девушек был сформирован отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. Это было тогда, когда враг имел численное преимущество в воздухе, и необходимость создания такой службы была очевидна. На батальон ложилась ответственность за своевременное оповещение войск о приближающихся воздушных противниках: о типе самолетов, на какой высоте они летят и каким курсом.
Бывший 74-й батальон был направлен на подступы к Сталинграду. Там в батальон влились девушки с Южного Урала. Одной из них была Аня Мрыкина, жительница Кыштыма. С января 1943 года воевала в составе второго Украинского фронта, в 16-ом отдельном батальоне воздушного наблюдения, оповещения и связи. Имела звание младшего лейтенанта. Большой трудный путь она прошла от Сталинграда до Будапешта. Часто приходилось бывать под бомбежками, нести дежурства в глухой степи ночью, жить в землянках, недоедать – переносить все тяготы фронтовой солдатской жизни. А ведь девушкам было по 17-18 лет.
Александр Александрович, самый младший из оставшихся в живых братьев Касковых родился в 1921 году. С немцами ему воевать не довелось, поскольку служить пришлось на Дальнем Востоке. По сей день трудно восстановить исторические факты его службы. Родным он говорил, что переписку с домом ему запретило командование. Можно только догадываться, что при тех сложных отношениях, которые были в период войны между СССР и Японией, вполне могли быть подразделения, выполнявшие специальные задания, которые по сей день засекречены. Подписка о не разглашении действовала и в послевоенные годы. Демобилизовался Александр Александрович из рядов Советской армии только в июне 1946 года. Из всех трех Касковых, вернувшихся с войны в Кыштым, он умер раньше всех – в 1963 году.
После демобилизации Александр жил в семье старшего брата Леонида, т.к. родители жили в это время на станции Татыш. Зоя Алексеевна, жена Леонида Каскова, говорила, «что он был работящим, чувствовал он себя плохо, но колол дрова, носил воду и искал работу». Работу Александр нашел на мясокомбинате. Было у него и любимое занятие –мастерить красивые буфеты-горки. Зоя Алексеевна вспоминала: «У младшего брата были золотые руки». Вскоре Александр женился, построил свой дом по улице Ю. Ичевой, где родились его дети – дочь и сын.
Из пяти сыновей Касковых двое не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Сохранились воспоминания Зои Алексеевны, жены Л.А.Каскова об одном из них – Федоре Александровиче Каскове (1925-1944 г.г.): «Он был высокого роста, носил очки. Ушел на фронт добровольцем в 17 лет. Он пошел вместо многодетного мужчины, которого провожала вся семья, а жена валялась в ногах и просила не бросать ее с детьми. Все вокруг обливались слезами. Федор не вытерпел и сказал военкому: «Возьмите меня вместо него». Так Федор Александрович Касков в 17 лет попал на фронт с плохим зрением. Ему приписали один год, поставили год рождения – 1924, а фактически его год рождения – 1925».
Долгое время о судьбе Фёдора было неизвестно. Он, как и его старший брат – Николай, официально считался пропавшим без вести. Последний запрос в военкомат Кыштыма дал новые сведения: Федор Александрович Касков был призван в ряды Советской армии 17 августа 1942 года. Воевал в Белоруссии. Погиб 9 апреля 1944 года, захоронен на северной окраине деревни Шерни Витебской области, братская могила № 2. О Николае Александрович Каскове, который погиб на фронте, нет никаких сведений.
Герои и их подвиги не умирают, они живут вечно. Вечную жизнь даёт им народная память, память всех предыдущих поколений, память каждого нового поколения.